家にあるものだけで作れる!外出自粛中におすすめ簡単手作りスイーツ

外出自粛でなかなか外に出られない今、おすすめの時間の使い方がお菓子作りです。

お菓子は分量を量ったり、生地を寝かせる必要があったりと時間がかかることも多いので、忙しい日々の中で作る人は少ないかもしれないわね

高田川

でも、こんな時こそ普段はできないことに時間を使ってみるのも良いでしょう。

お菓子作りの魅力を知って趣味に発展する可能性だってあります。

お菓子といえば生クリームやベーキングパウダー、バニラエッセンスなど家に常備していない材料を使用するイメージが強いです。

玉ノ井
玉ノ井

しかし今回紹介するスイーツは、全て普段家に常備してあるような材料だけで作れます

しかも生地を寝かせたり発酵させたりといった手間は一切かからず、あっという間にできるものばかりですのでぜひチャレンジしてみてください。

10分でできるカントリーマアム風クッキー

クッキーといえばバターをたっぷり使って生地を寝かせて…と手間もかかるイメージですが、このクッキーはなんと10分あればできちゃいます!

しかもオーブンを使わずにトースターでできるので本当に簡単。ちょっとした空き時間におやつが作れます。

材料

  • 小麦粉(薄力粉)50g
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

たったの3つの材料でできます。手順も非常に簡単。

  1. 材料を全てボウルに入れて混ぜ、全体がまとまるようになれば一口大の大きさに手で形成します。
    カントリーマアムの大きさをイメージすると良いでしょう。
  2. あとはトースターで5分程焼くだけです。
    トースターは800Wを使っていますがご自宅にあるものに合わせて焼き加減を様子見してみてください。

焼き上がり直後は柔らかいので、少し冷まして粗熱を取りましょう。

外はサクッと、中はしっとりのクッキーができます。

玉ノ井
玉ノ井

甘さ控えめで食べやすいですが、お好みに合わせて砂糖を増やしたり、ココアパウダーを混ぜたりしても美味しいですよ

ベーキングパウダー無しのフワフワパンケーキ

パンケーキはホットケーキミックスがあれば簡単にできますが、常備していることも少ないのではないでしょうか?

小麦粉で作る時はベーキングパウダーでふっくらさせますが、ホットケーキミックス以上に自宅に置いている人は少ないでしょう。

でも大丈夫。

玉ノ井
玉ノ井

ベーキングパウダー無しでもふっくらしたパンケーキができます

材料

  • 小麦粉(薄力粉)60g
  • 卵(全卵)1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  1. 卵は卵黄と卵白に分けておき、それぞれに砂糖を大さじ1ずつ加え泡立てます。卵黄は少し白っぽくなる程度、卵白は角が立つまでしっかり泡立てましょう。
  2. 卵黄に牛乳を入れて混ぜ、小麦粉を少しずつ入れてだまにならないように混ぜます。
  3. 卵白を半量入れてボウルの底からひっくり返すように混ぜ、残りの卵白も入れたら泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油を引いて熱し、濡れ布巾で少し冷ましてから生地を流し入れ焼きます。あとはホットケーキの要領で生地がプツプツしてきたらひっくり返して焼き上げていきましょう。

卵白を泡立てるのが少し大変ですが、ベーキングパウダーを使わないのでしっかり泡立てることが上手に作るポイントです。

玉ノ井
玉ノ井

甘さ控えめでふんわり美味しいパンケーキができるよ

懐かしい味 たまごボーロ

子供の頃に食べた懐かしい味、たまごボーロ3つの材料だけで簡単に家で作れます。

材料

  • 片栗粉 60g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1個
  1. 砂糖と卵黄を混ぜる。
  2. 片栗粉を入れてまとまるまで混ぜたら1㎝程の大きさに丸める。
  3. 160度に余熱したオーブンで10~15分焼く。途中で焼き加減をチェックしましょう。

薄くきつね色になって表面がカサっとしていればOK。食べるとほんのり甘くてホロホロとした食感のたまごボーロの完成です。

玉ノ井
玉ノ井

温かい緑茶と一緒に食べると美味しいですよ

ヘルシーな豆腐ドーナツ

ただでさえ家から出ないのに、スイーツはカロリーが気になるという方、豆腐を使ってみるのはいかがでしょうか?

材料

  • 豆腐150g(絹、木綿お好みでOK)
  • マーガリン30g
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉(薄力粉)170g
  • 卵(全卵)1個
  1. マーガリンと砂糖、卵を混ぜます。マーガリンは常温にしておくと混ぜやすいです。
  2. 豆腐を入れて混ぜ合わせたら、小麦粉も投入。しっかり混ぜましょう。
  3. 温めた油の中へスプーンで落として揚げる。絞り袋があればチュロス風にもできます。

豆腐を使うとヘルシーでしっとりしたドーナツができます。お好みで粉砂糖を振りかけても美味しいですし、見た目も綺麗になります。

甘さも控えめでいくらでも食べられるので食べ過ぎには注意しなきゃ

高田川

しっとりパウンドケーキ

パウンドケーキも通常はベーキングパウダーを使用しますが、今回紹介するレシピでは一切使いません。

ベーキングパウダー無しでもしっかり焼き上がり、しっとりとした食感で喉につまらないパウンドケーキになります。

材料

  • 小麦粉(薄力粉)110g
  • 砂糖 100g
  • マーガリン 100g
  • 卵(全卵)2個
  1. 常温に戻したマーガリンと砂糖を滑らかになるまで混ぜる。
  2. 溶いた卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 小麦粉を3回程に分けて入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
  4. パウンドケーキの型に流し入れ、2~3回高いところから落として空気を抜く。
  5. 160度に余熱したオーブンで30~40分焼く。途中で焼き加減を確認してください。竹串を刺して生地が付いてこなければOK。粗熱を取って冷ませば完成です。
玉ノ井
玉ノ井

オーブンは最初に余熱しておくと効率よくできるよ

紅茶やコーヒーとも合うパウンドケーキです。

他のスイーツより焼き時間が長いので、焼いている間にクッキーを作っておいてケーキとセットにすると優雅なティータイムも楽しめます。

手軽なスイーツで女子力アップ

いかがだったでしょうか?

今回紹介したレシピはどれも自宅にある材料でできるので、外出自粛中で外に出られなくても気軽に作れます。

時間もかからないものばかりなので、普段お菓子は作ったことがない、面倒くさいと感じている方でも手軽に挑戦でき、失敗の確率もかなり低いです。

玉ノ井
玉ノ井

自由に使える時間で女子力アップしてみませんか?